Sessions Deep-Dive | Speed-Talks

Les sessions parallèles ont eu lieu l’après-midi du Congrès Nature. Les participant(e)s pouvaient s’inscrire soit à l’une des Sessions Deep-Dive, soit aux Speed-Talks. Une Session Deep-Dive est un atelier interactif dont l’objectif est de créer ensemble des possibilités d’action et des solutions. Les Speed-Talks sont de brefs exposés qui offrent la possibilité d’échanger avec les intervenant(e)s et de débattre des thèmes présentés.

Sessions Deep-Dive

D01 | De la politique agricole à une politique cohérente du système alimentaire

L’atelier a repris et approfondi le thème de l’exposé d’introduction de Christian Hofer du matin. En partant du rapport du Conseil fédéral « Future orientation de la politique agricole », nous avons examiné ensemble comment passer de la politique agricole actuelle à une politique cohérente du système alimentaire.

Simon Lanz, responsable du secteur politique agricole et développement stratégique à l’OFAG, a présenté 10 thèses sur la manière d’y parvenir. Marcel Liner, responsable de la politique agricole chez Pro Natura, a réagi. Et tous ensemble, nous avons discuté de ces apports : Quelles sont les thèses les plus pertinentes ? Comment concilier une consommation et une production durables ?

Les participant(e)s se sont penchés de manière approfondie sur le système alimentaire et ont compris le lien entre la production durable et la consommation durable.

D02 | Comprendre et promouvoir un comportement durable

La protection de l’environnement et la durabilité devraient être considérées de manière globale, et donc aussi du point de vue des sciences sociales. Les problèmes environnementaux mondiaux reposent en fin de compte sur des comportements et des choix humains. Lorsque les solutions techniques ou juridiques atteignent leurs limites, il faut souvent une compréhension plus profonde des motivations et des besoins humains.

Cet atelier a présenté les facteurs d’influence pertinents (barrières et motivateurs) sur le changement de comportement dans le sens de la durabilité. De plus, des interventions basées sur la psychologie environnementale dans le domaine de l’alimentation et de la biodiversité ont été présentées.

Les participant(e)s ont acquis des connaissances sur les facteurs d’influence psychologiques importants et ont eu une idée des possibilités d’intervention concrètes.

Organisé par IPU Schweiz – Verein für Umweltpsychologie

Langue: DE

D03 | Le rôle des villes dans la mise en place de systèmes alimentaires durables

Dans cette session, nous avons discuté ensemble du rôle et de la responsabilité des villes, des consommateur(e)s et des acteur(e)s de la chaîne de valeur en ce qui concerne les systèmes alimentaires durables et favorables à la biodiversité, et de la manière dont les environnements alimentaires peuvent être conçus de manière socialement équitable. La question générale était la suivante : comment modifier les habitudes alimentaires de la population en général pour les faire évoluer vers une alimentation flexitarienne principalement basée sur les plantes, avec une part importante de produits régionaux et adaptés aux conditions locales ?

Avec une attitude ouverte, nous nous sommes immergés dans d’autres perspectives, avons reçu de nouvelles impulsions et avons découvert des potentiels et des solutions cachés dans la transition des systèmes alimentaires urbains. Au cours de cette session, nous avons regardé ensemble au-delà de l’horizon et avons sensibilisé au rôle des acteur(e)s mentionné(e)s dans la transition vers des systèmes alimentaires durables.

La session était basée sur les résultats du projet de recherche en cours « Les villes comme moteurs de systèmes alimentaires durables », réalisé par la BFH-HAFL et le CDE (Université de Berne) en collaboration avec leurs partenaires de terrain, notamment l’Office de la protection de l’environnement de la ville de Berne et l’OGG.

Langue: DE

D04 | L’intelligence collective au service de la transition agroécologique

Face aux crises actuelles, l’agroécologie peut jouer un rôle déterminant du point de vue de la biodiversité mais aussi du climat et de l’alimentation. De nombreuses initiatives de transition agroécologique voient le jour dans les fermes, les associations et les institutions mais demeurent trop souvent isolées dans leur secteur d’activité ou à leur échelle d’intervention.

IDEE 21 et UNITERRE ont décidé d’unir leurs forces pour lancer une démarche participative à l’échelle nationale, dans le but de créer une plateforme d’intelligence collective. Cette dernière vise à créer des collaborations et des synergies sous la forme de projets concrets pour renforcer les pratiques agroécologiques.

L’atelier avait pour focus l’instauration de ce processus participatif impliquant toute la diversité des acteurs du système agroalimentaire qui interviennent à différents niveaux de la transition agroécologique. Il a invité les participant(e)s à se mettre en situation et à partager leurs points de vue singuliers en vue d’une coopération constructive et efficace au regard de l’urgence des enjeux.

L’objectif de cet atelier était la discussion sur la pertinence et les modalités d’un processus participatif intégrant les multiples acteurs intervenant aux différents niveaux de la transition agroécologique.

Organisé par Uniterre et IDEE 21

Langue: DE/FR

D05 | Les ressources phytogénétiques, source d’une plus grande biodiversité dans les agroécosystèmes

Même si, en matière de conservation de la biodiversité, on pense souvent à la biodiversité sauvage et non à la biodiversité cultivée, il faut prendre acte du fait que bien plus de ¼ des surfaces en Suisse sont utilisées à des fins agricoles. L’augmentation de la diversité cultivée sur ces surfaces apporte donc une contribution importante à l’augmentation de la biodiversité. Quelles sont les synergies qui peuvent être utilisées à l’avenir pour promouvoir ensemble la biodiversité sauvage et cultivée ?

L’objectif de cette Session Deep-Dive était de dépasser la séparation qui prévaut jusqu’à aujourd’hui entre la biodiversité cultivée ici et la biodiversité sauvage là-bas, de mieux faire converger les objectifs des deux efforts de protection et de mettre en évidence les interfaces importantes.

Le développement des ressources génétiques pour différents systèmes agro-écologiques et pour une production résiliente et durable est de plus en plus au centre des préoccupations de ProSpecieRara. Nous devons nous demander dans quelles conditions et dans quels systèmes nous voulons ou pouvons à l’avenir garantir et utiliser durablement la diversité des plantes cultivées préservée. Dans quel contexte agricole peut-on maintenir la plus grande diversité variétale possible ?

Organisé par ProSpecieRara

Langue: DE

D06 | Le sol, base de la vie : L’essentiel est invisible pour les yeux

Un atelier expérimental, où nous avons découvert dans le sol le plus anodin une base commune pour passer de la pensée individuelle à l’action collective.

La terre a la capacité de nous unir : un sol sain est le fondement de notre vie, et nous avons tous une relation personnelle avec le sol. Pouvons-nous en profiter pour relever ensemble nos défis environnementaux et sociétaux ?

Pour commencer, nous avons invité les participant(e)s à un voyage de découverte afin de se confronter au sol et à la nature par le biais de leurs sens et de leurs expériences personnelles. Inspirés par les Objectifs de Développement Intérieur (IDGs), nous avons travaillé avec notre intelligence intuitive, somatique et émotionnelle, ce qui nous aide à faire face à un environnement de plus en plus complexe.

À partir de cette base commune, nous avons élaboré de manière participative une carte des écosystèmes des acteurs qui influencent directement et indirectement nos sols : du champ à l’assiette, du jardin privé au niveau fédéral. Les participant(e)s s’y sont situés et ont identifié des passerelles possibles au-delà des silos et des frontières existants.

Organisé par Terrabiom

Langue: DE/FR/EN

Speed-Talks

Speed-Talk 01 | Le calculateur environnemental – Comprendre la durabilité

Pesticides, nitrates ou gaz à effet de serre – les effets négatifs de la production alimentaire sur l’environnement sont nombreux et posent d’énormes défis tant à la société qu’à l’agriculture. Or, autour des sources d’émission, les bases manquent souvent pour pouvoir prendre les mesures adéquates. Pour transformer le système alimentaire en une économie plus durable, il faut donc disposer d’outils permettant de mesurer la durabilité. C’est précisément là que l’Institut d’agroécologie intervient en développant un tel outil : le calculateur environnemental. Celui-ci permet aux entreprises d’appréhender de manière autonome leur influence sur le climat, la biodiversité et la durabilité. Cette grande aptitude à la pratique le rend unique.

Organisé par Institut d’agroécologie

Langue: DE

Speed-Talk 02 | Fonctionnalité des SPB – Opportunités pour la production alimentaire

De nombreuses espèces animales et végétales typiques des terres cultivées sont sous pression. Il existe notamment un déficit dans les terres arables : seul 1 % des terres arables est occupé par des surfaces de promotion de la biodiversité des terres arables (SPB). Pour favoriser et conserver les espèces typiques des terres cultivées, il faut des surfaces de promotion de la biodiversité de qualité, situées à des endroits appropriés et disposées en réseau. En raison de leur existence pluriannuelle, les SPB de qualité offrent une riche offre de nourriture, un lieu de nidification, un refuge et un lieu d’hivernage pour les espèces typiques des terres cultivées.

Mais elles apportent aussi des avantages agronomiques et économiques. Les auxiliaires qui assument des fonctions importantes d’un point de vue agronomique profitent des SPB de qualité. Les insectes utiles réduisent la pression des ravageurs et des mauvaises herbes. Il est ainsi possible d’économiser des produits phytosanitaires et des passages d’exploitation.

Des SPB de qualité, en particulier sur les terres arables, offrent une chance à tous les acteurs et actrices et sont la clé d’une agriculture durable et respectueuse de la biodiversité.

Organisé par Station ornithologique suisse

Langue: DE

Speed-Talk 03 | Agroecology Works! – Le réseau suisse pour l’agroécologie

Agroecology Works ! est convaincu qu’un changement de paradigme fondamental est nécessaire. Les personnes qui cultivent, transforment, commercialisent et mangent les aliments doivent être au centre des préoccupations – et non les profits de certains acteurs puissants du système alimentaire. Le système alimentaire doit être réorganisé de manière globale selon les principes de l’agroécologie et du droit humain à l’alimentation. Le réseau s’adresse ainsi aux divers acteur(e)s de la pratique, de la société, de la science et de la politique et à leurs actions en Suisse et à l’étranger.

Agroecology Works! reconnaît que de nombreuses personnes se sont engagées pour un changement du système alimentaire bien avant l’apparition de la notion d’agroécologie, par exemple les pionnière et le pionniers de l’agriculture biologique ou de l’agriculture solidaire. Il cherche à se rapprocher d’eux, même s’ils utilisent d’autres termes comme permaculture, agriculture régénérative ou biologique. Le réseau se distingue toutefois des acteur(e)s qui s’emparent du terme d’agroécologie pour poursuivre le paradigme de la révolution verte avec de nouveaux moyens.

Organisé par Agroecology Works!

Langue: DE

Speed-Talk 04 | Le rôle de l’innovation pour des systèmes alimentaires durables

Comment promouvoir concrètement l’innovation systémique et transdisciplinaire pour aborder les problèmes de société ? Quels sont les obstacles à la coopération entre les différents secteurs ? Comment faciliter les collaborations fructueuses et les échanges ouverts entre la recherche universitaire et l’industrie privée ? Où se situent les lacunes en matière de soutien pour les projets innovants et les start-ups viables ?

Telles sont les questions que se pose la plateforme de mise en relation H-HEALTH, une initiative de l’Innovation Office de l’Université de Bâle. La plateforme, dont le thème est la durabilité, l’alimentation et la santé, doit servir d’exemple pour montrer différents nouveaux modèles d’innovation et de collaboration et présenter l’importance de la promotion de solutions inédites pour des systèmes alimentaires durables.

Le rôle de l’innovation et de la collaboration entre les différents acteurs et actrices du système alimentaire sera au centre du Speed-Talk, en tant que pont et promoteur de nouvelles idées, et encouragera la discussion sur la manière dont nous pouvons développer ensemble des solutions et des modèles pour relever les grands défis de la société.

Oragnisé par Innovation Office Université de Bâle

Langue: DE

Speed-Talk 05 | HofLabor – Innovation à la ferme pour l’agriculture régénérative en mosaïque

Aujourd’hui, la production de denrées alimentaires et la réalisation d’objectifs environnementaux sont en contradiction. L’agriculture conventionnelle et l’agriculture biologique sont tributaires d’une exploitation intensive et reposent sur des principes fondamentalement contraires aux objectifs environnementaux. Il s’agit notamment des travaux du sol qui appauvrissent l’humus, des engrais facilement solubles, de l’irrigation et des pesticides.

L’agriculture régénérative est reconnue comme un objectif à atteindre pour trouver une solution. Il manque toutefois des méthodes pratiques et la preuve de l’évolutivité technique et économique.

Le HofLabor offre un début de solution :
En collaboration avec des exploitations pionnières, des méthodes robustes et reproductibles pour l’agriculture régénérative en mosaïque seront développées au cours des deux prochaines années, et des mesures d’impact reproductibles seront effectuées.

Basé sur des principes régénératifs, des machines et des outils de gestion innovants et des méthodes de culture multifonctionnelles, il en résulte un système résilient dans lequel les surfaces de production sont établies comme des écosystèmes fonctionnels et vivants. La biodiversité et les habitats augmentent à nouveau pour une production identique et il en résulte un paysage attrayant avec des aliments sains et de haute qualité pour tous.

Organisé par HofLabor

Langue: DE

Nos supporters